• -- Menu
  • Construction d’un restaurant "REST’EAU"

    Villeneuve-D'ascq (59)

    Caractéristiques du projet

    Le restaurant surplombe le bassin de rétention d’eau du parc
    d’activités de la Pilaterie. Sa structure poteaux/poutres en
    bois sur pilotis permet de renforcer son rapport direct avec
    la nature au coeur des jardins sur l’eau.
    Son écriture architecturale fait écho aux bureaux environnants
    pour offrir une harmonie d’ensemble.
    Il est composé de 2 volumes : un premier en RDC dont la salle
    de restauration de 99 m² s’ouvre sur une grande terrasse exposée
    sud de 84 m². Un second à l’étage, légèrement en porte
    à faux, offre une vue imprenable sur le bassin. Sa géométrie
    offre également une terrasse couverte de 33 m² exposée sud.

     

    Caractéristiques techniques du bâtiment

    La structure porteuse poteaux/poutres en lamellé collé autorise la présence de grandes parties vitrées au rez-dechaussée.
    Les complexes poteaux/dalles sont bardées de lames en bois verticales. Ces bandeaux sont continus
    tout autour du bâtiment. Entre ces bandeaux, le restaurant est constitué d’une alternance de parties vitrées et
    pleines bardées de panneaux de type Trespa®. Les planchers intermédiaires et les toitures terrasses sont réalisés
    en solivage bois traditionnel, un panneau de CLT permet d’assurer le rôle de diaphragme en toiture.

    Mission

    Maîtrise d'oeuvre gros oeuvre

    Année de réalisation : 2019
    Maîtrise d'ouvrage : Avenir et Territoires Commerces
    Mandataire : Agence Maes
    Co-traitants : Horizon Bois Conseil
    Surface : 1600000